当前位置:首页 > 留言回复

希望学校取消重修费留言时间:2015-09-04 20:57:51

  • 我们学校对补考没过的学生(也就是重修)按学分收费,我个人觉得这是不公平的。理由如下:第一,为什么重修需要收费?学校又没有给重修的学生开课,难道收取的费用只是给老师的出卷费?如果是这样的话,那为什么有按学分收费这一说?第二,据我所知,每个学分是90元人民币,那些学分高的(也就是专业课)每科高达500元人民币。对于没有收入的学生来说,这无疑是个不小的压力,所以一般都是求助父母。但对于父母来说,父母一般会心甘情愿地交钱,因为毕业文凭在那里,甚至觉得这很符合常理。但是,如果学校利用家长的这个心理(也包括学生本人)收取高昂的重修费,敢问我们学校是一个以培养优秀学生为目标的大学还是一个以赚钱为目的的大学?第三,收取重修费无疑会加重学生的心理压力,学生为了能在补考的时候通过,在复习备考时多了很大的压力。在下一次补考(也就是重修后的补考)时的压力无疑更大。第四,学校收取的费用并没有开发票,为什么?收取的费用又用到哪里去了?(如果学校仍认为收取重修费是合理,希望能解答我这几个困惑,而不是简单按照罗列一些法文法规,谢谢!) 虽然重修收费国家有相关的法律规定,不属于“乱收费”的范围,但很明显,这是不公平的。希望学校能从学生的角度出发,取消重修费。
  •    同学,您好!

    1.课程重修制度是实行学分制管理的重要内容之一。学生重修需重复利用教学资源,任课教师需要计划任务外的工作付出,重修课程学费是根据教学成本核定后部分教育补偿费。

    2.课程重修是指学生在培养方案所规定的时间内未完成该课程的学习或未达到课程考核要求,按一定程序重新修读该课程的行为。 对于重修我校有以下开课方式:一门课程重修人数达到独立开班条件的(原则上为30人以上),由教务处安排课余时间统一组班重修,重修人数无法达到独立开班条件的,学生随下一年级重修相同课程;如果出现重修课程由于培养计划调整不能开设又无法组班的情况,可采取学生自学、教师辅导、答疑的方式进行导读重修;

    3.福建省物价局、福建省财政厅、福建省教育厅联合下发的《关于规范高等学校和中等职业学校收费管理工作有关问题的通知》(闽价[2005]435号)第一部分内容。在该文件第四部分“关于学分制收费问题”有明确规定:若具备实施学分制条件而实行学分制收费的,按有关学分制收费的规定执行,实行学分制收费后,学校可以对补考以后仍不合格、按规定需重新安排学习的,按本专业学分标准和重新学习的课程学分收取学费。

    3.每笔收费福建省财政厅核发的正式发票,您有需要可到计财处收费科领取(明德楼502)。

    2015-09-10 08:38:28
    教务处
还没有评价: