当前位置:首页 > 留言回复

校园邮箱(别名问题,毕业、转岗继续使用等问题);留言时间:2015-07-20 11:54:12

  • 尊敬的学校相关领导,您们好! 校园邮箱(@fafu.edu.cn> )作为高校文化阵地,已经不仅是一个联系方式,现对我校校园邮箱服务以及学生卡等提几点建议: 一是,提高学校影响力上来讲,对于老师、博硕士研究生发文章,用校园邮箱是一种归属,更是一种全球化文化交流的好途径和方法。实际上,很多老师、博士硕士研究生文章投稿时很想用校园邮箱,但是我们学校的校园邮箱,研究生账号只能是学号(教职工是否是工号?暂时不知),确实用学号和工号作为账号学校管理上回相对方便,但是对于外发文章和留联系方式时,感觉怪怪的,建议学校邮箱系统可以在设置中增加一个功能,可以更改别名(如2130102005@fafu.edu.cn,别名可以改为Dinggang.Zhou@fafu.edu.cn ),(当然,更改别名的机会可以限制为1次或者3次以内)因为这样于别人于别人更容易记住,据我咨询和了解,增加这个功能,还是比较容易实现的。 二是,教师转岗到其他单位、博硕士或者本科生毕业后,邮箱可以继续使用,这个可能占用了学校服务器内存,管理维护上稍微会繁杂,但这作为校友服务或者教师归属服务的一部分,是学校软实力的一部分,是学校取之不尽用之不竭的软实力资源之一,实际上,学校多购买几个服务器和常规维护上其实也花不了多少钱。 同理,学生卡,教工卡等,学生毕业或者教工转岗后,可以不消号,而转为校友卡,保留基本的就餐、校园电瓶车等校园消费,这也让学生毕业后仍然对母校有归属。甚至可以保留图书借阅功能和图书馆进出功能(当然对于校友卡后的借阅,必须保证校友图书卡内有一定的金额减少图书借阅本数等问题,这个绑定的银行卡或者支付宝实际上很容易实现),当然对于涉及安保问题的宿舍门禁这个是必须取消的。同样的,实现这个功能,校一卡通中心、网络中心等可以实现,涉及一定安装维护经费,但并不会太多。
  • 同学您好,感谢您的来信。关于校园邮箱更改别名和毕业后使用问题,经与学校网络中心核实,1.校园邮箱已经具有更改别名功能,请您登录邮箱后选择“自定义别名”选项进行更改;2.校园邮箱在学生毕业后可以继续使用。如还有关于邮箱的其他问题,您还可以拨打学校网络中心电话0591-83789142进行咨询。关于校园卡在学生毕业后转为校友卡继续使用的问题,已经将建议提交给校友总会,他们将把建议纳入80周年校庆筹备提案提请学校审议。再次感谢您的来信,祝您假期愉快!

    2015-08-04 10:30:25
    党委办公室 校办公室(合署)
还没有评价: