当前位置:首页 > 留言回复

关于发展中药资源与开发专业的建议留言时间:2015-06-19 17:46:57

  • 近日,蜂学学院中药资源与开发专业学生从校方公布的2015年招生计划中震惊的发现,中药资源与开发专业在2015年没有列入招生目录.蜂学学院领导给我们的解释是,要响应学校建设高水平大学的号召,集中精力发展蜂学这一特色专业,而对于中药资源与开发专业,不管是师资还是其他的硬件设施都不足够,所以不得已做出停招这一决定。 中药资源与开发专业不同于其他的被停招的专业,该专业在蜂学学院显得太弱小,师资不够,实验室建设也与蜂学专业有着天壤之别,院领导也远远不够重视该专业,他们专注于发展蜂学特色专业,而中药专业却显得无关紧要。2010年该专业开办的时候,有生科院等好几个学院与蜂学学院一起竞争这一专业,最后被蜂学学院拿到,而今仅仅五年,专业还有很多尚不完善的地方,就在蜂学学院停招,我们认为这是很不负责任的行为,对我们尚在校的学生,尤其是2014级学生的发展来说,是极其不利的。 中药资源与开发专业对蜂学学院价值不大,但是对于农林类大学来说,还是很有价值的,所以,我们蜂学学院中药资源与开发专业的学生建议,既然蜂学学院没有足够的精力去发展这一专业,那就把我们整个专业划归到生命科学学院或者其他的相关学院发展.待专业恢复到一定水平后再恢复招生.中药资源与开发专业主要学习中药的基本理论和基本知识,获得调查分析中药资源和中药材培养生产、中药资源的综合开发和利用以及保护更新方面的知识和技能。如果与生物、植物等方面的相关学科相结合,必定可以获得长足发展,也可以为学校的高水平大学建设添砖加瓦。 全国开设中药资源与开发的农林类院校不在少数,南京农业大学、湖南农业大学、安徽农业大学、山东农业大学、山西农业大学等等,他们将中药资源与开发专业放在生命科学学院,农学院等与生物、植物密切相关的学院,都使得该专业在校发展良好。 希望校方能考虑我们的建议,再进一步对此问题进行论证。谢谢!
  • 根据省委、省政府关于支持高水平大学建设的战略部署,围绕《高水平大学建设目标管理责任书(20142017年)》目标任务要求,学校制定“稳定规模、优化结构、提升质量、服务需求、改革创新”五个方面的责任目标,在优化结构目标中要求调整专业结构,即主动适应现代农业发展和生态文明建设需要,以加强涉农类专业建设为重点,发展新兴专业、提升改造传统专业,到2017年农林专业特色更加彰显,农林类办学规模所占比例达到30%。为扎实推进高水平大学建设,学校各部门、各学院陆续实施行动方案,推动改革管理,加强内涵建设,落实高水平大学建设目标管理责任。

     

    福建农林大学被省委、省政府列入高水平大学建设计划,确立并更加凸显了学校在全省经济社会和高等教育发展中的重要地位和作用,是学校发展一个重要的里程碑,标志着学校进入了一个以提升水平为核心的发展新阶段。通过高水平大学建设,有助于学校实现建设水平整体突破,并逐步实现办学综合实力进入国内省属农林高校前列、国内农林高校十强、国内一流农林大学的各级目标,并最终使学校、学生、政府和社会等各方受益。

     

    高水平大学建设既是学校实现跨越发展的一次难得机遇,更是学校面对严峻考验的一次艰巨挑战。为全面推进高水平大学建设,需要全校上下一心,达成共识,形成合力,努力破解建设中的重点、难点问题,不断加强管理和改革创新力度,才能实现高水平大学建设目标,开辟福建农林大学“升级版”的崭新局面。

     

    发展规划处一直致力于主动适应高等教育改革与发展的趋势和新时期学校事业发展需要,研究、论证学校中长期发展战略规划和阶段性规划,为学校改革与发展提供研究报告、决策咨询,非常欢迎学校教职员工、学生和社会各方提供建议和意见。谢谢!

    2015-06-29 10:06:34
    发展规划处
还没有评价: