当前位置:首页 > 留言回复

关于争先评优的疑问及建议留言时间:2015-01-02 22:21:57

  • 据了解,我校争先评优(评选三好学生、优秀学生干部、社会工作先进个人等)第(4)条规定:“所在的宿舍被评为院级以上\'文明宿舍\'荣誉称号”。但现实情况是,部分同学成绩优秀、思想进步、积极参加活动,并在学生工作上表现优秀,在比赛中为校争光,可是因为所在宿舍没获得“文明宿舍”荣誉,只能眼睁睁地看着“三好学生”等些荣誉与自己失之交臂。 回到“文明宿舍”的评比条件上,要求是整个宿舍规范都达到标准,具体是落实到每一位宿舍成员。可是我了解中得知一种情况,一个宿舍的两级分化现象较大,每位同学的价值观不同,所以没办法整个宿舍都能按照标准来执行。比如说:一个舍友成绩在年级末尾,也就是说即使拿到“文明宿舍”称号他也不能争先评优,对此,做到宿舍规范对他来说并没有什么“好处”。但对于其他同学,由于检查宿舍是要求全体做好的,也就是说即使他们做的再好,只要有一个舍友没做好就是做无用功。(总不能说那位舍友的被子也需要其他同学每天帮忙去叠吧!) 可是当初宿舍的安排是随机的,这是我们学生无法选择的。如果学校想达到一种宿舍成绩好的同学带动较差的同学的效果,甚至需要改变他人的价值观,这难免也要求太高了。换个角度思考,一个宿舍本身的学习氛围好,想学好是比较容易的。但如果一个宿舍的学习氛围不好,可其中一两位同学还能学好,这不是更加难得可贵吗? 于理,我们大学生都要有一个良好的生活习惯,但于情,别人的习惯怎么样,旁人干涉不了。(尤其有种情况是我按照学校要求做好每一条,结果“好处”都是给别人。) 因此,我们同学的建议是能否将“文明宿舍”的要求,作为优先评比的条件,但并不要作为必须达到的前提。希望我们的建议能得到领导老师的考虑,制定一个更加合情合理的学生管理规定。
  •    同学你好,感谢你对我校学生管理工作的关注和支持!我们将充分考虑你所反应的问题和提供的建议,在今后的学生管理工作中不断完善,努力使各项学生管理规定或制度更具可操作性,更具人性化、合理化。

    学生宿舍是广大同学在大学时代共同的“家”, 是广大同学进行沟通交流、知识学习和情感交流的主要场所,作为这个“家”的一份子,每个同学都有责任和义务来共同维护她。宿舍同学之间应该互相关心、相互支持、互相帮助,努力让这个集体的所有成员都能健康成长,努力成才,共同进步。

    学校为表彰先进,树立典型,持续推进学校学生宿舍精神文明建设,培育积极、健康、向上、有特色的学生宿舍文化,培养大学生良好的道德品质和行为规范,每年都会评选出一批文明宿舍和创建文明宿舍先进个人,希望广大同学要以这些先进为榜样,从生活的点滴做起,讲究卫生、爱护公物、崇尚文明、遵章守纪,养成良好的文明习惯,不断提高自身综合素质,争做新时期的文明大学生。

    2015-01-04 11:16:47
    学生工作部 研究生工作部 学生处(合署)
还没有评价: