当前位置:首页 > 留言回复

关于省教育厅网站发文明确高校不得向学生收取重修等的留言时间:2014-11-01 00:30:19

  • 10月31日,福建省教育厅网站发表了一篇题为《高校不得收取“转专业费”等核定外费用》的报道。报道中提到,省教育厅财务处副调研员陈敏接受省教育厅网站专访与考生和家长交流时表示,高校不得收取“转专业费”“赞助费”“补考费”“论文印制费”等核定收费项目外的任何费用。同时还详细列出了我省高校收费部分规定,其中就明确指出:高校不得向学生收取核定收费项目外的任何费用,如:“转专业费”“赞助费”“补考费”“重修费”“专升本费”“高考录取通知书邮寄费”“本科生录取费”“学位申请费”“论文印制费”,以及押金、保证金和各类证、卡工本费等。 在所列出了高校收费部分规定中已经明确指出高校不得收取包括“重修费”在内的一些费用。 现在问题就来了,为什么我们学校还一直在手重修费呢?请问是哪个对哪个错呢? 附:福建省教育厅网站《高校不得收取“转专业费”等核定外费用》全文链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/jyt/2014/10/31/1884167a-df14-42f8-93c6-a602576d7131.html
  • 您好,教育厅网站所提及的“高校不得向学生收取核定收费项目外的任何费用:福建省物价局、福建省财政厅、福建省教育厅联合下发的《关于规范高等学校和中等职业学校收费管理工作有关问题的通知》(闽价[2005]435号)第一部分内容。在该文件第四部分“关于学分制收费问题”有明确规定:若具备实施学分制条件而实行学分制收费的,按有关学分制收费的规定执行,实行学分制收费后,学校可以对补考以后仍不合格、按规定需重新安排学习的,按本专业学分标准和重新学习的课程学分收取学费。

    学校推行学分制教学,于2009级开始实行课程重修制度,出台了《福建农林大学课程重修管理暂行规定》(闽农林大教字[2010]56号),并根据闽价[2005]435号文件的规定,按程序向教育厅以及省物价局进行报备,相关收费标准可在我校《收费许可证》(http://cwc.fafu.edu.cn/s/117/t/80/82/df/info99039.htm)查询。

    2014-11-04 11:25:55
    教务处
还没有评价: