当前位置:首页 > 留言回复

对校歌歌词“深耕易褥”的疑问。嘿嘿!留言时间:2014-10-18 12:22:14

  • 你好!本人最近在深情款款学唱记唱吟唱我们农大校歌,每每引吭高歌,对学校的一种热爱和自豪之情以及危危使命感总能油然而生!啊!赞哉!FUFU! 嘿嘿,by the way,问下校歌歌词“授民时,尽地力,深耕易褥”中的【褥ru】字可是作词者有意为之或是古音字通假呢?我不是很能理解哦,因为本人赶脚视乎正确的是“深耕易【耨nou】”哈。呵呵,请指点迷津,补肾感谢!thx!
  • 您好!您所反映的疑问之前已有同学向我们反映过。经查该词出处(《孟子》),“深耕易耨”为更为规范的提法;同时康熙字典中一词条这样解释:“又【類篇】奴沃切,音褥,治草也。”我们已于近期按“深耕易耨”进行规范推广。您所提出的疑问非常好,同时也感谢您对我部工作的关注与支持。

    2014-10-20 16:38:47
    宣传部
还没有评价: