当前位置:首页 > 留言回复

班主任是做神马用滴,嘿嘿。留言时间:2014-09-28 20:48:08

  • 你好!【1】我们农大有给每个班级配备一名班主任。However,个人亲身感受哈,班主任平时几乎都没做肿么事,跟学生接触沟流的机会也少的可怜,我们常常感受不到班主任的存在,体会不到班主任对我们班级和个人的作用性,主要还是跟辅导员打交道哈(当然不排除有些尽心尽职的班主任)。So,我想了解下班主任的岗位说明书是怎样的.【2】听说教师担任班主任可以抵减一些课时,是真的吗?IF SO,倘若班主任平时无作为,却能享受这待遇,岂不有欠公平,这些无为的班主任是否怀有一种侥幸和窃喜的心理呢?哈哈!【3】我甚想了解下学校对班主任是如何考核的,奖惩机制又是如何的呢。至少目前学生是木有参与对本班班主任的考评。农大有筛评“校十佳班主任”,但据我所了解的某些信息是,对候选的十佳班主任的学生投票环节水分十足啊,纯粹感情票啊!有失公正噢。本班(院)同学投票给本班(院)班主任,有些学生投票积极性不高的班级就由团支书一人全部代劳,团支书要确保到最后本班的每个同学都有成功投票给本班班主任。这样的评选视乎不靠谱呀!哈哈,LOL!【4】IF 班主任的职能,宿舍导师或辅导员能够大部分替代的话,本人建议【撤掉班主任岗位设置!!!】;IF 班主任确实有存在的必要性,希望能够在最快的时间内【立刻!马上!现在!下一秒!】加快完善班主任相关管理。不过“助管”岗位视乎允许研究生担任班主任,这是件好事。IN A WORD,请君细思量!Looking forword to your earliest reply. THX!
  • 同学你好,首先十分感谢你对我们的信任及对班主任工作的关心。班主任和辅导员一样,都是高校育人工作的骨干力量,这是我们国家赋予他们的责任和使命。辅导员是从事学生教育、管理和服务工作的专职人员,在我们学校一般按照学生年级专业进行分工;班主任属于兼职人员,原则上由学校教师和管理干部兼任,一般以班级为单位进行配备,任期至少两年。大学的班主任在开展育人工作方面,跟中小学班主任有所不同,但仍然有其特有的优势和作用,他们与你所说的辅导员、宿舍导师,乃至其他育人工作队伍等一起构成了高校全员育人的工作体系。

    应该说,我校大部分班主任还是称职的。他们关心班集体,爱护学生成长,牺牲了自己的业余时间指导开展班级工作,成为班级同学成长的良师益友。当然,也存在班主任工作不平衡的情况。学校2013年组织有关部门对《福建农林大学班主任工作暂行规定》进行了修订和完善,出台了《福建农林大学班主任工作规定》。根据这个文件精神,班主任工作实行“校院两级管理,以学院为主”的管理模式,各学院具体负责对本学院班主任的选聘、培训、管理和考核工作;学校鼓励优秀青年教师担任本专科生班主任,并按照教育部要求,规定青年教师和管理干部晋升高一级专业技术职务必须具有担任班主任或从事其它学生思想政治教育工作的经历,而没有你所说的“教师担任班主任可以抵减一些课时”的情况。

    学校在这个文件出台之后,组织开展了首届“十佳班主任”评选表彰活动,并采取网上测评的方式,组织大家对本班级班主任工作进行评价,目的是为了营造师生互动的氛围,通过评选表彰激励班主任提升工作水平。评选表彰活动本身也有不尽周全之处,我们将虚心听取你的批评意见,在今后的工作中加以改进,不断完善。

    班主任的工作需要靠学校的制度加以规范,需要靠各学院的重视加以落实,需要靠老师们的自觉加以推动,更需要同学们的理解、支持和参与加以监督。我们十分感谢你提出的批评意见,这说明我们的工作与同学们的期望还是有差距,这也是我们不断努力的方向和动力!

    顺祝你学习进步!

    2014-09-30 10:57:33
    学生工作部 研究生工作部 学生处(合署)
还没有评价: