当前位置:首页 > 留言回复

关于增进我校共青团组织联系的建议留言时间:2014-07-13 19:21:59

  • 尊敬的老师: 您好! 很早就听说学校想通过开展青年教师宿舍导师制,构建我校共青团组织联系、团结、影响青年教师的有效载体。但迟迟没见落实。 大学之道,在于亲民。当代大学生思潮踊跃、想法丰富,但是他们的观点、想法和诉求得以畅怀的渠道还不够多。我觉得有必要采取一些措施加强教师与学生之间的交流,同时这也是为了坚持以人为本的理念。 校党委副书记赵捷曾经说过,学校发展的根本在教师,学校发展的未来在青年教师。青年教师与教辅人员都是学校未来发展的重要力量。青年教师精力旺盛,与现在的大学生成长环境相近,所以他们在倾听学生们的心声过程中,可以在学习、生活等方面给予很多容易让学生们接受的正确意见和指点,在帮助学生的同时也增加了青年教师对学生的了解程度,有利于他们在自己工作岗位上的进步,而且还加强了他们与学校的紧密度。 我建议学校应该号召所有的青年任教老师(80后出生的)和大学新生宿舍结对子,担任他们的宿舍导师,学校机关部处的青年教职工则是按自愿原则(虽然他们学术水平不高,但不乏热心学生工作,甘愿为学校多奉献的青年)。然后根据青年教师的所学专业或研究方向而辅导相应专业学生。若是在数量分配上存在问题的话,可以让部分青年教师带多个宿舍。青年宿舍导师的学生工作受校团委及学生所在院系指导和安排,可以在某一时间段进行工作情况反馈或监督调查,并按工作情况给予少量的补贴或者精神奖励。 小生拙见!还望老师您们三思。 谢谢!
  • 感谢您对共青团工作的关心,您提出的建议很中肯,很实际,很有针对性。团委近几年在新教师中开展青年教师宿舍导师制,取得了一定成效,但在过程管理、效果评价、提高教师参与面及学生覆盖面等方面还有待于进一步加强,我们将认真考虑您的建议,在今后的工作中予以充分考虑,让青年教师宿舍导师制真正成为我校共青团组织联系、团结、影响青年教师、青年学生的有效载体。同时也欢迎您今后提出更多的宝贵意见。

    2014-07-14 16:22:21
    团委
还没有评价: