当前位置:首页 > 留言回复

《研究生新生入学须知》内容不全面,有待添加完善留言时间:2014-07-09 21:23:21

  • 你好!我是14级管院硕士生。我看完《研究生新生入学须知》后觉得有需要补充和改进的地方,如下: 【1】遗漏了学生最关心的重要信息。这一条最重要!包括①奖助学金体系②贫困生绿色通道③国家助学贷款程序,须提前准备的相关申请材料等。ps:有好几个同学看完《须知》后第一反应惊人的一致--怎么没写学校会给我们多少补贴?奖学金又是如分配的?想要贷款如何办理? 因为今年要收学费啦,学生最关心的当然是蛮尼的事咯。我知道研院有将部分信息公布在网站上,但还是建议添加进《须知》中,不要分开通知,有些学生根本就不知道不关注这些网站。要是嫌篇幅太长,至少要单独列为一项,提示详情见某网址。 因为我一位同学今年已经被我校录取,其父母就因为高昂的学费而要反对其念研究生,若这些信息有在《须知》中体现,学生也好以活生生的数字说服父母,让其明白学费完全可以通过奖学金来抵掉的;若是家庭经济有困难,学校还是有相应政策提供帮助加以解决的,从而打消父母的后顾之忧。 【2】正文中一级标题(一、二、三、...)最好加粗,方便我们浏览,定位; 【3】添加一项保留入学资格的条件,如有些同学突发重症疾病,意外怀孕之类的无法按时报到。 个人浅见,望能采纳。thx!
  • 同学:你好!谢谢你对学校研究生工作的关注和支持,针对您提的问题,回复如下:

    一、研究生新生入学须知所提出的建议和意见新生奖助贷方面)。

    (一)目前研究生国家助学贷款的额度为最高每人每年12000元,具体额度由其学费、生活费和受其他资助的情况而定,所需材料因个人情况不同可咨询校大学生资助管理中心(0591-83754361);

    (二)今年硕士研究生助学金资助标准为每生每月600元,每年按12个月发放。国家和省级主管部门如有调整助资助标准,学校也将适时作出调整;

    (三)学校鼓励和支持研究生兼任助教、助研、助管,“三助”工作实行核定岗位、公开竞聘、双向选择、定期考核、按劳付酬的原则,在增强研究生自教自管和实践创新能力的同时缓解部分研究生就学期间的经济压力;

    (四)学校设立各类奖学金,奖励品学兼优的学生。特别需要对您说明的是,由于今年是实施研究生全面收费工作的第一年,研究生奖助贷相关的文件规定在紧张地拟定中,待正式出台后,将编入新版的《研究生教育工作手册》中,争取在您入学时会和其他材料一并发给您。

    二、研究生保留入学资格问题。

    根据《福建农林大学学生管理规定》第四十条之规定,研究生保留入学资格要求如下:

    (一)有下列情况之一者,可保留入学资格,保留入学资格时间为一年。

    1、新生在复查中发现患有疾病,经学校指定的二级甲等以上医院(下同,称指定医院)诊断不宜在校学习者;

    2、有特殊情况无法入学者。

    (二)保留入学资格应经本人申请,学院审核,研究生院批准。保留入学资格的新生不具有学籍。

    (三)保留入学资格期满的,可在下学年开学前两个月内向学校申请入学。因患疾病保留入学资格,须经指定医院诊断,证明确已康复的,方可重新办理入学手续。

    《2014级研究生新生入学须知》已按上述规定明确说明:如确有特殊情况无法按时入学者,可申请保留入学资格时间一年,保留入学资格手续应在2014年9月13日前办理,逾期未办理者视为自动放弃入学资格。

       有关研究生学籍管理问题,研究生可联系所在学院研究生秘书,也可联系研究生培养办公室,电话:0591-87984575,83789448。

    2014-09-03 09:06:38
    研究生院
还没有评价: