当前位置:首页 > 留言回复

关于职称评定条例中要求评教排名的强烈意见留言时间:2014-07-03 18:47:25

  • 最新职称评定规定:近三年教学质量良好,每年教学质量综合评价合格且排名在全院的前85%。 请问:评分80是不是就可以算良好了?合格是什么概念?80分,良好算合格吧?全院排名85%,有没考虑到全院评分可能都到到80分甚至85很甚至90分,那么还是有人不合格吗?!而且这里是“且”!而且大家分数都很接近的情况下,差0.1就差几十名的名次!而且一年没到85%,必须三年后!是不是太残酷太不尽人情?!是在打击人吗?而且评教分客观吗?对学生有要求分数必然受影响,同事领导互评本来就是很随意的,各个系室不平衡的,占40%的比例,我们老师在算期末总评成绩的时候就知道这平时成绩的40%还是很关键,平时给高点这同学可能就不挂科了。请考虑!原先就注意到这个问题,没想到条例出来更不人性。用这不合理的不客观的不可控的比例作为必须的条件是想打击人吗?强烈建议修改规定,评价本来最多只是参考不是吗?建议至少改成:近三年教学质量良好,每年教学质量综合评价80分以上或排名在全院的前85%。如果你们觉得80分低了,85分也可以啊,或者根据不同类型(公共课、教学、教学科研)定不同分数啊,而且绝对不能是“且”!都90分了,优秀了,但还是不合格因为不在85%内!你们想到了吗?你们觉得合理吗?太打击人了啊,请一定考虑,拜托了,谢谢! 这是同事的校园网账号,因为不在校园网范围,我没有开通账号,借了同事的。实在不能接受,都90分了优秀了居然结果结果就是:这职称别评了,没指望,所有的努力一场空!在修改的文章,在外面的文章都可以不要了,以后也不用在写了?! 恳请面对出现的问题,条例是人定的,不合理是不是得改?85分布合格吗?90分是不合格的吗?农大的特色吗?
  • 感谢您对学校专业技术职务聘任工作提出宝贵意见。

    教学评价是根据教育目标的要求,按一定的规则对教学效果作出描述和确定,是教学各环节中必不可少的一环,它的目的是检查和促进教与学。教学评价是高校评价教师教学效果重要环节。为了更加公平客观评价教学,学校在教学评价中结合了学生评价、同行评价和教学督导组专家评价,从这些年运行来看,基本上客观反映每一位教师的教学水平。这是学校将教学综合评价纳入教师申报专业技术职务和考核的重要依据。

    对于教学评价结果的使用,学校经历了两个阶段,第一阶段是全员聘任,学校首次将教学质量综合评价作为教师晋升岗位等级的基本要求,提出了教学质量综合评价不低于70分。但在实际运行中,原有教学效果较差评分在70分以下的都上升到80分左右,目前全校教学评价基本处于85分以上,实际上仍然有一些教师教学效果不理想,仍有教学事故频出,唯分数并不能客观体现教师的实际教学水平。第二阶段是本次职称改革,在总结第一阶段做法的基础上,决定引入教学质量综合评价排名,得到了多数教师的支持,并在多次征求意见的基础上形成了“近3年教学效果良好,每年教学质量综合评价均合格且排名位于本院前85%”。

    但在今年执行新规定时,也暴露我们对这一条款规定不尽合理考虑不周的地方,主要反映在:如果近三年出现一次教学质量综合评价排名未进入85%,则会出现在未来1-3年内不能申报高一级专业技术职务,这样会一定程度影响到教师的积极性。2014630,学校专业技术职务聘任工作领导小组召开专题会议,讨论了对这一条款的修订,经过认真讨论,决定从2015年起,这一条款改为“近五年教学综合评价良好,其中至少有三年教学质量综合评价排名位于本院前85%。任现职以来不足五年的,允许一年教学质量综合评价排名未进入本院前85%

    欢迎广大教师继续关注学校专业技术职务聘任工作,多提宝贵意见,以便今后不断完善。谢谢!

    2014-07-08 17:03:54
    人事处 人才办(合署)
还没有评价: