当前位置:首页 > 留言回复

研究生综合素质测评学术论文限制不合理留言时间:2018-09-20 12:15:19

  • 本人认为研究生综合素质测评发表学术论文说明“(2)发表学术论文必须与所就读的一级学科专业内容相关,导师为通讯作者(或指导教师小组成员为通讯作者,且导师为作者之一),福建农林大学为第一署名单位。”要求的不合理。为什么学生发表的学术论文就一定要有导师,难道指导小组老师为通讯作者就不合理吗?在导师和指导小组老师挂名的前提下,和别的学院老师一起合作发表的论文,其为通讯作者,难道就不是福建农林大学的科研成果吗?此条说明对作者的要求过分的限制了学生的科研发展,体现了对学生科研劳动和科研成果的不尊重。再者说,学生发表的学术论文导师为不为通讯,在不在作者之列,以及和别的学院老师合作,皆在导师的允许之下。这样狭隘的要求学生发表学术论文,岂不是要求学生只局限于本课题组,哪还有什么科研合作,科研创新力可言。 个人建议删除“导师为通讯作者(或指导教师小组成员为通讯作者,且导师为作者之一)”,如此的要求导师与学术论文的联系,只会掩耳盗铃的说明我校导师能力的有限,中农、南农以及华中农大均无如此限制学生发表学术论文的要求。学校不该限制学生的科研激情,更不该限制科研合作。恳请学校慎重考虑,尊重每一位学生的科研劳动,尊重学生的每一份科研成果。
  • 这位同学,收到来信,反馈的意见有道理,我们在下一年修订研究生综合测评细则的时候会吸纳您的意见,但在没有出台新细则前,只能按章办事,按照对应年级所发放的研究生教育工作手册中的有关文件来执行。这也符合依法依规、按照流程进行的原则。谢谢。

    2018-09-27 14:45:24
    作物科学学院
还没有评价: