当前位置:首页 > 留言回复

建议对现有财务制度不合理之处进行修改留言时间:2018-08-13 18:58:08

  • 可能每个单位遇到情况不同,最近财务审计,说一说我们单位情况。 1、关于报销制度,财务规定劳务派遣等人员和直系亲属不能参与报销,但是报销肯定需要继续,结果只能找其他人代为经办处理,但是经办人确实只是名义上的经办,所谓的被经办,但是其实经办人真的不清楚具体情况,最终责任也只能被经办人承担,与实际经办人无关。所以能否报销时,增加辅助经办人一栏(非必须录入系统及签名,确实由学校财务制度不允许的报销人产生,该人需要同时录入系统及签名,承担责任) 2、关于借款逾期扣款制度,部分接第1条。借款产生逾期时,同样辅助经办人(只要是工资关系由学校发放同样承担扣发工资责任,如承担1/4责任)。另1/4扣发责任由单位负责人承担。这样有个好处,如果确实由于单位负责人需要借款等原因,不至于造成被借款人的无奈;确实是借款人责任,单位负责人也能有效敦促借款人尽早处理借款事宜。确实因为借款人责任,借款人为了避免相关情况,可以自己暂时补偿负责人所扣欠款、不补单位负责人下次借款时也完全有理由不给借款人签字,不能说领导就完全只有权利没有义务。 以上本人感觉学校财务方面存在的不合理之处,希望予以考虑,谢谢。
  • 问题一:《关于印发<关于规范经费使用和报销手续的补充规定>的通知》(闽农林大财字[2006]23号,第五条“报销人、报销经办人必须由我校正式职工担任……报销人委托报销经办人办理报销手续,必须在报销单上同时签上报销人、报销经办人的名字。” 对于您提的宝贵建议,我处将在下一轮修订文件时,进一步征求意见,以更符合上级文件规定以及学校发展的需要。
    问题二:根据《福建省行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》(闽财监[2003]72号)第八条“工作人员因公务需要借用公款,应于公务结束后及时办理借款核销手续,公务结束后三个月内未办理借款核销手续的按挪用公款论处”。学校是在上述规定的基础上制定了《关于加强公务借款管理的通知》(闽农林大财[2013]54号),其中第4点“各单位负责人必须督促借款人及时办理暂付款报销、结算手续。对因故脱岗、调岗人员的暂付款,单位负责人应负责落实好后续还款、冲销工作。”、第5点“借款人必须在公务结束后三个月内办理报销还款手续(寒暑假顺延),对于借款满三个月且任务已完成,又无正当理由的,将按月从借款人工资中收回”、第6点“对于屡次催款又无故不办理还款、冲销手续的单位及个人,将按规定移交校监察、纪委部门依法处理”。

    2018-08-15 09:17:04
    计划财务处
还没有评价: