当前位置:首页 > 留言回复

关于改进评教工作的建议留言时间:2014-06-24 11:41:21

  • 一、学校有关规定: (一)《学院目标管理约束性考核指标》第13条对各学院教学效果进行排名,并备注:教学效果由学生评教与校教学督导评价两部分组成,学生评教占60%,督导评价占40%。 (二)《教师系列职务基本任职条件规定》第八条规定:近3年教学效果良好,每年教学质量综合评价均合格且排名位于本院前85%。 二、学院执行中遇到的问题 (一)不同学院学生评教打分标准差异较大,以此来对各学院和各位教师的教学效果进行排名不够科学。如我院某教师教学效果校督导、同行评价、本院学生评价都不错,在给外院学生上同一门课时,外院学生评价很好打分却较低,导致该教师教学质量综合评价排名未能进入本院前85%。 (二)校教学督导只对我院部分教师进行听课评价,而有的教师没有校督导评价分,导致学院无法统计和排名。 (三)除了学生评教、校督导评教外,目前学院还开展了院领导评教、各系教师之间同行评教等工作,这些评价分如何应用到对教学效果的评价上? 三、若干建议 (一)根据职称改革和学院目标管理新需要,修订学校教学效果评价办法,以学生评教和督导评教为主,兼顾同行评教和领导评教的作用。 (二)改进学生评教,减少打分标准差异。具体办法校督导们有一套标准可以参照。 (三)进一步完善校督导听课评价计划,确保每位教师每年都有校督导评教分。 (四)教师系列职务基本任职条件关于“近3年教学效果良好,每年教学质量综合评价均合格且排名位于本院前85%”的规定可能过严。如果每年排名在后15%的教师都不一样(鉴于目前的评价办法还不是十分科学,这种情况有可能出现),3年下来排名靠后的教师将占到45%,这个比例有点大。建议改成“任现职以来教学效果良好,教学质量综合评价均合格且2/3以上年度排名位于本院前85%”。这样,可以避免偶然因素影响,提高改进教学工作积极性。
  • 您好!感谢您对我校评教工作提出的意见与建议!现就您提出的问题答复如下:

    一、根据《福建农林大学本科生课程课堂教学质量评价实施办法》(闽农林大教字[2009]103号)第五条规定:“评价体系由学生评价、教师评价两部分组成。教师评价由学校评价和学院评价组成,学校评价包括校领导、有关职能部门负责人、校教学督导组评价,学院评价包括院领导和教学管理人员、院教学督导组、同行(指同一系部教师)评价。教师课堂教学质量综合评价结果(Y)由学生评价结果(A)和教师评价结果(B)组成,其中学生评价占60%,教师评价占40%。教师课堂教学质量综合评价结果Y=0.6A+0.4BAB满分均为100分)。”以上规定是针对教师个人教学的评价,院领导和教学管理人员、院教学督导组、同行评价都可应用到课堂教学质量评价的计算中。

    二、《学院目标管理约束性考核指标》第13条关于教学效果的计算是以学院为对象的目标管理约束性考核,考虑到目前学院开展的院领导评教、各系教师之间同行评教等工作各学院在具体实施过程中存在差异,故学校决定统一采用学生评教占60%,督导评价占40%的计算方式。

    三、学生是学生评教的主体,教务处对学生评教的数据进行统计时,采用去掉最高最低两头的5%再进行结果计算的方式,以确保学生评教数据的客观性与科学性;如果您认为有个别学生存在恶意差评的现象,请报教务处教学质量管理科,通过技术处理屏蔽相关数据。

    四、学院可根据自身情况向校教学督导组和教务处提出本学期需要督导听课的教师名单,校教学督导组将针对学院情况调整督导计划;目前各学院都已成立了院级教学督导组,能够有效完善和补充相关数据。

    五、教师系列职务基本任职条件的相关文件在前期征求了各学院意见的基础上,目前已经由人事处下发具体实施。     如果您还有进一步需要咨询的问题,请联系教务处教学质量管理科0591-83799527

    2014-06-27 20:00:28
    教务处
还没有评价: