当前位置:首页 > 留言回复

关于福建农林大学2018年推免生遴选工作的相关建议留言时间:2017-09-07 23:53:30

  • 贵处,您好! 我是福建农林大学2014级的一名学生,开学将至,毕业在即,在希望能够通过学校的推免政策继续攻读研究生之际,发现学校相关推免政策与教育部相关规定及福建省其他高水平院校的相关政策存在一些差异,希望学校能重新修订推免生的相关政策,保障学生合法权利。(具体差异因字数限制不在此叙述,贵处可查阅相关资料) 综合以上条件对比,本人希望对福建农林大学2018年推免生遴选工作提出以下建议: 1.增加“对个别有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业教授联名推荐,经学校推免生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示”该条件,弥补先前对教育部相关文件的遗漏之处,充分考虑学有专长的学生的实际需求。 2.对“在校学习期间本科课程中公共课、科类基础课、专业核心课无补考”这一条件做出调整,取消该条件或者允许一门课程补考,从而给予因特殊情况而补考而成绩排名在所规定的名额之内的学生以遴选机会,保障每个人的公平性。 3.对于暑假期间参与外校夏令营并获得推免资格的学生是否可给予一定条件的放宽,外校夏令营的材料审批及选拔要比农大的推免条件严格的多,但获得外校推免资格的学生往往会因本校推免名额的限制而放弃外校推免资格,实际上是对学校深造率的重大损失。 4.对于推免生的遴选是否可以增加面试考核机制,对参与遴选的学生进行评价,以更准确的遴选出适合进一步开展科学研究的人才。 对于上述建议,本人希望教育处能进行充分考虑,对推免政策进行相应的调整,从而给予每个农大学生真正的机会公平。
  • 同学,您好!感谢您对学校推免生遴选工作的关注和支持。学校推免生遴选工作秉持公开、公平、公正原则,校院分别制定实施办法和细则,在对考生进行全面考察基础上,择优选拔。

    首先,学校非常重视对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者的选拔,根据《福建农林大学本专科生综合素质测评管理规定》第三章第十三条之规定纳入当年智育测评奖励分项;若确有符合条件的学生可按照教育部相关规定推荐报送,并由学校推免生遴选工作领导小组审议。

    其次,根据教育部关于印发《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》的通知第一章第六条之规定,制定“在校学习期间本科课程中公共课、科类基础课、专业核心课无补考”,并由校推免生遴选工作领导小组审议通过,强调既重视学生平时的学习情况,也注重考察学生的科研能力,同时兼顾公平。

    最后,学校推免领导小组根据教育部下达学校推免总名额,结合学校实际经充分讨论确定分配方案,坚持德、智、体全面衡量、择优选拔原则,突出对考生创新精神、创新能力和专业能力倾向等的考查。

    再次感谢您对我们工作提出的宝贵意见和建议,在今后的推免生遴选工作中,我们要加强调研学习,倾听学生建议,不断改进和完善推免生遴选工作的各个环节。若还有疑问之处,可联系教务处周老师、曾老师0591-837892160591-83789351。

    2017-09-18 17:41:11
    教务处
还没有评价: