当前位置:首页 > 留言回复

关于大学收取重修费的政策依据留言时间:2014-06-22 23:49:00

  • 根据《教育部 国家发展改革委 财政部关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知》(教财[2005]10号)和《教育部 国家发展改革委 财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财[2006]2号)的有关规定,高校行政事业性收费包括学费、住宿费和考试费三类,学校不得向学生收取重修费。 金山学院重修1学分收取200元人民币请给个答复。 附件为3.5学分科目收取的重修费用。
  • 学院历来高度重视学生收费工作,严格按照省物价局、教育厅、人力资源和社会保障厅、财政厅《关于印发<福建省民办教育收费管理实施细则>的通知》(闽价费[2013] 41号)有关规定,规范收费行为,加强收费管理。学院所有收费项目、收费标准、收费依据以及收费票据均严格经过省物价局、教育厅及财政厅等部门批准后执行。学院财务部门积极配合物价部门做好每一年的收费年审工作,自觉接受物价、教育等部门的监督检查。学院收费管理工作规范有序,得到省物价局认可与好评。

    根据省物价局、教育厅和财政厅《关于规范高等学校和中等职业学校收费管理工作有关问题的通知》(闽价[2005]435号)的有关规定,高等院校经报备可实行学分制收费;同时,对于对补考后仍不合格,按规定需重新安排学习的学生,高校可以按学分标准收取重修费用。我院于2011年向省物价局报备了学分制收费方案,省物价局在备案后,对我院《收费许可证》进行相应登记,登记内容包括学分数、标准及文号(闽农林大金山财字[2011]2号)。我院对各专业进行的学分收费均经过登记后执行,并在每年的招生简章中进行公布与说明。

    2012年,学院党政联席会议集体讨论研究,为加强学院教学管理,努力提升教学质量,决定从2012级学生开始,开展重修与第二专业辅修工作,为了弥补部分办学成本,减轻学生负担,统一按200/学分的标准收取费用,该标准大大低于省物价局批复的标准(原许可证上的标准为320/学分、365/学分和410/学分)。

    2014-06-27 16:14:33
    金山学院
还没有评价: