当前位置:首页 > 留言回复

东苑宿舍楼网络通信问题留言时间:2016-04-17 13:10:46

  • 据相关信息渠道得知。四月份将落实东苑宿舍楼的校园网使用。现在学生面临一个问题:据电信那边的说,一旦连入校园网,我们东苑就没办法再继续使用联通宽带、移动宽带等,也就是只能使用电信宽带。那么,据介绍,一旦使用校园网,宿舍内部每个人只能各办一个宽带,安装费100元,然后每个月还得再交宽带费30来块钱。这样对于我们学生本身来说无疑增加了经济负担。这是从电信一方得来的消息。后来我们又去联通营业厅询问,联通一方是说根本没有这回事。一开始我们就相信联通的说词没再纠结下去了。可是近期东苑宿舍楼学生宿舍联通宽带的信号极其差,这不免又让我们怀疑电信说的是不是真的了。 所以,我们就想咨询一下,东苑宿舍楼校园网何时开始使用?校园网是免费的吗?一旦连入校园网,我们原本的宽带信号是否会受影响?我们学生可以怎么做减少损失?
  • 根据省教育厅等上级部门对高校的要求,校园中师生上网必须可控可管,所以师生上网必须在学校的统一管理下,采用实名制(只能是一个学生一个账号),不允许学生自己单独连接不通过学校管理的有线网络,因此需要将东苑学生宿舍网络纳入学校校园网络的一部分。学校于2015年全面启动东苑学生宿舍区校园网络的改造和建设,根据我校与中国电信福州分公司的合作协议,东苑学生宿舍网络建设与改造包括在该协议中,因此在东苑学生宿舍有线网络改造和建设过程中,中国电信福州分公司投入250万元建设了汇集交换机和接入交换机,至2016年3月底已完成东苑学生宿舍有线网络改造和建设。目前只有中国电信的有线宽带网络可通过学校的统一认证接入,中国移动和中国联通还不行,下一步将逐步建设开放的互联网络,允许中国移动和中国联通的有线宽带网络也可通过学校的统一认证接入。
    改造后的东苑学生宿舍有线宽带网络,是学校统一管理的校园网络,学生访问校园网内网资源是免费的(如访问学校主页、邮箱、图书馆网站馆藏资源、教务处网站等),访问互联网(外网)需要向中国电信申请,收费标准为35元/月/10M(这个收费标准是福州市高校的统一价格)。同时考虑到部分学生已经在使用没有经过学校认证的有线网络,如中国联通宽带,为了不使学生的利益受损,所以将东苑学生宿舍区的有线宽带网络纳入学校统一管理时间延期到2016年8月底,届时中国联通等有线宽带将不能使用。为了不使学生带来太多的经济负担,经与中国电信协商,东苑学生宿舍区申请中国电信有线宽带免收初装费,且从现在起至8月申请均免费使用(9月份后收费)。
    另外中国电信、移动和联通等三大运营商在东苑学生宿舍区均早已实现了3G、4G无线网络信号的全覆盖,学生也可自由选用电信、移动或联通的3G、4G无线网络访问互联网。

    现代教育技术与信息管理中心
    2016.4.7

    2016-04-26 14:04:42
    现代教育技术与信息管理中心
还没有评价: